遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >学生天地>课堂内外 >详细内容

课堂内外

心理主题课——情绪ABC

作者:徐校 王颍 文章来源:遂昌职业中专 点击数: 发布时间:2018-10-13 字体:

日前,遂昌职业中专教师文语晗带来了一堂别开生面、积极向上的心理主题课之做情绪的主人---情绪ABC

  一开场,通过一个小调查“同学们有木有在生活中发过脾气”,点燃了课堂的气氛。劲爆的开场过后,我们文老师声情并茂的讲述了一个“小骆驼之死的启示”,随后师生互动,引出本堂课的主题——发脾气是本能反应,控制脾气是本领。

  接着文语晗教师又给学生们呈现了一部感人的卡通片“公交车被挤事件”。影片欣赏结束,你问我答,再一次活跃了课堂气氛。紧扣影片文老师讲解了什么是情绪ABC,为本堂课的深入进行埋下了伏笔。

  紧接着文老师又抛下了个劲爆的问题“请问我是全校最漂亮的老师?”学生一下子激动起来,闹着说不是!课堂气氛非常热烈,随后文老师借用这一问题讲解了内心的情绪变化,告知学生这些情绪在生活中的影响,借此机会,文老师切入主题讲解如何改善这些在我们生活的中各类情绪。最后,文老师组织的小组讨论,主题为“针对一个不合理的信念,如何选用合适的方式进行自我调节。” 让全场师生学会了如何合理的控制情绪,学会做情绪的主人。

 

【打印正文】