遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >学生天地>课堂内外 >详细内容

课堂内外

茗月幼儿园:【民间游戏3】大班五月风采:跳皮筋

作者: 文章来源:遂昌茗月幼儿园 点击数: 发布时间:2018-05-16 字体:

    本学期,我园在原有民俗文化课程的基础上,努力探索、积极创新,结合民间游戏特色,开展了一系列大班年段活动。

    民间游戏是民间文化的重要组成部分。将优秀的民间文化引入课程,能传承中华民族优秀文化,让文化精华世代相传,同时满足儿童游戏需求。

本月大班将开展年段活动民间游戏——跳皮筋,传统的民间游戏来源于民间,有着悠久的历史,流传下来的民间体育游戏,具有浓厚的趣味性、较强的随意性,具有灵活多样的玩法,丰富多变的内容,简便易行,道具可以信手拈来,同时还具有易学易会的特点,因此一直源远流长,但是,随着时间的变迁,很多游戏也仅仅存在于多年前的记忆,传承做的还不够到位。跳皮筋是一项民间传统的游戏活动,较为普及,但对小朋友来说接触较少。跳皮筋的方法很多,有单人跳、双人跳、多人跳,以及单脚跳、双脚跳、花式跳等。

一、认

老师们首先让孩子们了解皮筋的历史及用途,同时通过跳皮筋视频与图片让幼儿了解跳皮筋的玩法。

二、学

1.老师通过示范跳皮筋的方法激发了孩子们对跳皮筋的兴趣。同时耐心的指导幼儿们跳皮筋。孩子们兴致勃勃地开始练习跳皮筋。

2.为了让孩子们更快、更好地掌握跳皮筋的方法,老师收集相关的跳皮筋的儿歌,教小朋友们念一念,非常有趣!

儿歌:小汽车滴滴滴 马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十一,四五六,四五七,四八四九五十一,五五六,五五七,五八五九六十一,六五六,六五七,六八六九七十一,七五六,七五七,七八七九八十一,八五六,八五七,八八八九九十一,九五六,九五七,九八九九一百一!

 

二、玩

瞧,我们把有趣的民间游戏——跳皮筋融入到晨间活动中,把民间游戏继续传承下去!

小朋友们玩的可高兴啦!

瞧,我们越来越厉害了!

四、展

通过本月大班年段活动小朋友从认、学、玩三步法掌握跳皮筋的玩法,逐渐到现在能灵活、平衡控制自己的身体,同时能进一步挑战有难度的玩法。2018年5月15日上午,孩子们在老师的组织下,齐聚在操场上开展”大班年段活动——民间游戏“跳皮筋”以此丰富幼儿的生活,开发智力,陶冶情操,让幼儿感受其带来的快乐。

1.首先老师请了大一班、大二班、大三班的跳皮筋小能手进行PK 赛,比赛开始,各班小朋友在为自己班里的小朋友加油!比赛非常精彩

通过比赛小朋友感受集体荣誉感,同时三位小朋友的跳皮筋技能更上一层楼!

2.分组进行 ,每位小朋友都想挑战难度,都想玩好玩的跳皮筋,接下来分三组进行跳皮筋游戏。

看看我们的精彩瞬间吧!

通过本次大班年段活动民间游戏——跳皮筋,这是集体参与游戏,不仅有效锻炼了幼儿的腿部力量,提高幼儿身体动作的协调性与灵敏性,也增进了同伴之间相互合作的团队能力、体验集体荣誉感,培养了孩子们对体育活动的兴趣,开拓幼儿的眼界,也能丰富幼儿的语言能力,同时感受民间游戏跳皮筋的乐趣。

 

ad7eabd8d6c741e79fe39267cd1275ce.jpg

【打印正文】