遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >学生天地>课堂内外 >详细内容

课堂内外

茗月幼儿园:初见皮影戏

作者: 文章来源:遂昌茗月幼儿园 点击数: 发布时间:2018-05-15 字体:

皮影戏是中国汉族民间的一门古老传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”, 表演者在幕后操纵剪影、演唱,或配以音乐。

皮影戏又称“影子戏”,“灯影戏”、“土影戏”,有的地区叫“皮猴戏”、“纸影戏”等,是用灯光照射兽皮或纸版雕刻成的人物剪影以表演故事的戏剧。

阅读篇

  活动前,教师引导爸爸妈妈在家陪同幼儿进行亲子阅读《西游记之三打白骨精》,为皮影教学的故事情节有一个初步的了解和熟悉。




学习篇

表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

在过去电影、电视等等媒体尚未发达的年代,皮影戏曾是十分受欢迎的民间娱乐活动之一。千百年来,这门古老的艺术,伴随着祖祖辈辈的先人们,度过了许多欢乐的时光。


372e73adf35b40c3a29cba8a1e25ad65.jpg


体验篇

皮影戏活动中的每一项工作都需要参与者很好的配合。孩子们在活动中分工合作、相互配合,社会性发展在活动中得到充分体现。

1.宝贝们经过配色、涂色、剪,感悟皮影的色彩美及线条美。

2.孩子们制作皮影,探究秘密




表演篇

“唐僧骑马咚那个咚,后面跟着个孙悟空,孙悟空跑得快,后面跟着个猪八戒。猪八戒鼻子长…”

  看!孩子们在表演民间经典的的故事呢。他们一边配合操作皮影,一边为角色配音,在游戏中感受皮影文化。




模仿篇

   为了萌发幼儿对民间艺术的兴趣,通过观看《俏夕阳》经典影片,并学习了一些基本的经典动作。




游戏篇

课后将活动延伸到户外中,借助光和影的原理与影子来一次亲密的接触,将此次皮影的学习达到了一个新的高度,实现了民间文化的价值。




本次皮影戏活动,不仅让孩子们在欣赏、制作及表演过程中充分体验皮影戏的乐趣,还在亲身实践中锻炼了他们的语言表达能力。

 


【打印正文】