遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【钱瓯遂昌】浙江小百花越剧团走进“爱越基地”梅溪小学启动仪式举行

作者:钱科丹 沈娉婷 文章来源:【钱瓯遂昌】20190108第一版 点击数: 发布时间:2019-01-09 字体:

1月8日下午,浙江小百花越剧团走进“浙江十大爱越基地”梅溪小学启动仪式举行。县委常委孙培莲参加仪式,县教育局副局长肖飞出席仪式并作主持。

据了解,越剧发源于浙江嵊州,被称为“流传最广的地方剧种”,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,是中华优秀传统文化。越剧杰出作品一直在传递以忠孝节义为核心的价值观,鼓励人们舍己为人,崇善弃恶,追求人格健全与道德完善。近年来,相关文件的出台,吹响了戏曲振兴的号角,越剧作为重要戏种,凝聚着民族记忆和普世价值,成为了文化振兴繁荣的重要部分。

越剧不仅深深扎根在遂昌这片土壤,也成为我县人民喜爱的戏种之一。我县一直致力于传承弘扬越剧,在越剧进学校、越剧进乡村、越剧普及等方面做了大量工作。戏曲振兴会组织越剧爱好者,每周进入育才中学、育才小学、职业中专、老年大学等学校,开展越剧唱腔、表演等教学,已坚持2年多;成立“戏曲同唱社”,邀请省级老师来我县教学;开展“戏曲过大年”活动,让越剧更加贴近市民生活,也成为了乡村春晚的必备节目。

“梅溪小学是一所新建学校,我们将越剧这颗种子,撒播在这一片全新又孕育着希望的土地上,希望该校在浙江小百花越剧团和县越剧促进会的关怀、帮助和辅导下,不断丰富越剧活动、传承越剧文化,将越剧这颗种子播进学生心中,将越剧融入学校发展之中,做出特色,做出成绩。”浙江小百花越剧团负责人表示,今后将在梅溪小学开展常态化教学。

启动仪式后,浙江小百花越剧团老师还进行了现场教学。“今天专业老师现场教授了越剧的基本知识,让我们对越剧有了更加深入的了解,也产生了浓厚的兴趣。”五年级学生吴若菲说。

“一颦一笑全在转身之间,一唱一和许下半生姻缘,瞄准新生代,戏曲精准进校园。”梅溪小学校长杨秋林在活动中说道,“今天越剧和梅溪小学结下姻缘,希望越剧能在梅溪小学撒播下种子,落地生根,唱响校园的每个角落。”

新闻链接:http://szb.scxnews.cn/Article/index/aid/2662296.html


【打印正文】