遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【钱瓯遂昌】三仁小学:十年磨一剑 砺得畲韵醇

作者:蓝丽娟 文章来源:【钱瓯遂昌】20181030第3版 点击数: 发布时间:2018-11-05 字体:

三仁畲族乡中心小学是浙江省西南部山村的一所农村小学,距县城6公里。学校于2009年提出“创建畲族文化传承基地学校,打造民族传统体育特色品牌”的目标,历经10年“说畲语、唱畲歌、跳畲舞、练畲拳、玩畲族体艺”,畲族文化教育传承硕果累累,成为我省特色办学品牌。

以环境张扬畲族优秀文化元素

近日,记者来到三仁畲族乡中心小学,一进校园,校门口的“凤凰”图腾、56个民族一家亲墙绘、教学楼外墙畲族字带、办公楼前悬挂的一幅幅精美的畲族风俗及图腾画,让人感到阵阵畲风扑面而来。

漫步校园其中,民族传统体育项目墙、经典诵读文化墙、特色阅览室、科技实践馆、农耕展览馆、乡土气息浓郁的食堂、大锅灶式的美食体验区、集景观与养殖为一体的养殖园,处处洋溢着畲族文化的深厚底蕴。

近年来,学校借助畲乡优势,在校内外环境整治时,充分融合畲族文化元素。2016年,凭借着鲜明的民族特色、优美的校园环境,该校荣获浙江省首届美丽校园提名奖。

以品牌推动畲族体育文化传承

2009年学校提出了“打造民族传统体育特色品牌”,在传承畲族体育文化工作中,学校将“畲族体育”定位为品牌,并从资金的投入、课程的开发、发展规划等方面进行了全方位的设计。

经过多年努力,逐渐摸索出了畲族体育活动“进课堂、融课外、能比赛、上舞台”的传承模式。2014年学校将民族体育项目教学工作纳入课程表,成为常规的教学内容,每班每星期开设一节民族体育课,使每个学生学会一至二项民族体育活动。

如今,打畲拳、跳竹竿已成为学校大课间(星期五和星期四)的特色项目;滚石磉、菱形操杠、跳竹竿、稳凳套圈等已成为运动会上的特色比赛项目和舞台表演项目;滚石磉、菱形操杠、跳竹竿、稳凳套圈、摇锅等10多个民族体育特色项目常态化开展。

10年来,学校成功举办了九届畲乡仁娃体艺节;与丽水学院签约,成为丽水学院民族传统体育教学实践基地和示范基地;《菱形操杠》《跳竹竿》荣获第四、第五届浙江省少数民族传统体育运会表演类银奖、铜奖;由钟俊杰、蓝航宇等4位同学表演的《蹴石磉》荣获第九届全国少数民族传统体育运动会表演类项目一等奖;学校被授予浙江省体育特色学校,并开发了“竹竿舞”微课程;将“传统畲族体育项目”申报县级非遗项目保护传承;编撰《畲族体育》校本课程,申报了丽水市精品课程,并于今年6月13日参加了浙江省优秀传统体育项目展演。

以课程落实畲族语言文化传承

畲族没有文字,只能靠口口相传,畲语就是畲族文化的基因。为谋划好“畲族语言传承”这篇文章,2005年学校将畲语融入第二课堂教学,2014年学校又将畲语学习纳入学校课程表,并开发了丽水市精品课程《畲语课堂》,实现了畲语“进课堂”。

2018年,在县畲研会的帮助下积极收集和编撰《畲语童谣》,作为学生学习畲语的辅助教材。

“平时我们都要求学生每周学习一句日常畲语,并与家长交流,还要求畲族家庭日常生活用畲语交流,实现畲语‘进家庭’。”学校校长蓝伟军告诉记者,他们每学年期末还会对畲族学生的畲语进行口头测试评价,为畲语推广普及营造良好氛围。

以表演促进畲族山歌文化传承

学校早在2005年就成立了畲族山歌社团,先后外聘5位畲族歌手来当指导员,做学生的“草根”老师,截至目前,已有500多人次从中学唱、受益。

为使畲族山歌的学习更有生命力,学校还积极搭建“展示”平台。每当有客人来学校参观学习或参与县内大型活动时,学校山歌队都会来一首原滋原味的畲族《敬茶歌》。

此外,学校还每年举办“三月三畲族文化艺术节”,以此检验、展示畲族文化教育和学生传承效果,并举办畲族民俗、畲族故事、畲族彩带等不同主题的艺术节,有效促进了畲族故事、语言、山歌、舞蹈、体育等灿烂文化的校园传承。

“畲族文化挖掘、整理、弘扬、传承任重道远,我校将扬其所长、不遗余力,让灿烂文化彰显新时代魅力。”蓝伟军信心满满地说道。

新闻链接:http://szb.scxnews.cn/Article/index/aid/2499207.html


【打印正文】