遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【浙江新闻客户端】这个学校真暖心 老师给学生煮生日面

作者:曹俊杰 王娟 文章来源:【浙江新闻客户端】20181010 点击数: 发布时间:2018-10-10 字体:

4a2c9a0dc9ea43378bde0f0adbff66eb.jpg

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”声声祝福穿透玻璃,欢声笑语溢满校园。吃完班主任烧的爱心面条,与爸爸妈妈视频连线,又收到全班同学的生日祝福,10月8日,遂昌县西畈小学四年级的王承涛同学度过了一个难忘的10岁生日。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”声声祝福穿透玻璃,欢声笑语溢满校园。吃完班主任烧的爱心面条,与爸爸妈妈视频连线,又收到全班同学的生日祝福,10月8日,遂昌县西畈小学四年级的王承涛同学度过了一个难忘的10岁生日。

西畈乡位于遂昌县最西部,距离县城有100多公里山路,因此这里也被当地人称之为遂昌的“西藏”。遥远的山路一直制约着西畈乡发展,乡里的青壮年大多选择外出创业或打工,而他们的孩子就成了留守儿童——在西畈小学全校73名学生中,有40名留守儿童。

db7577c785a84ae39d6574bcc2686332.jpg

由于常年见不到父母,留守儿童往往都很想念爸爸妈妈,特别是在生日这一天。

为了让孩子成长路上的“爱”不缺席,过生日时能感受到爸爸妈妈般的温暖。本学期,西畈小学制定了一个“精准关爱留守儿童”工作计划。开学初,学校各班的班主任就行动起来,在班级日历上标注出了每个孩子的生日,并在孩子生日当天专门为他们烧一碗爱心面条。

ef9aefe00d1841c980c9975ef7f7591c.jpg

王承涛是本学期第一位过生日的留守儿童,他的班主任张凌云早早准备好了食材,并在晚餐时间为他做了一碗爱心生日面。“以前过生日时,我最想要吃上爸爸妈妈亲手做的饭菜。可是他们常年在外打工,这个愿望一直没有实现过。”吃着老师做的爱心面条,王承涛说出了一直以来的生日愿望。

“虽然庆祝的形式简单,却受到了孩子们的欢迎。”张凌云说,孩子们吃完面条,她还会现场视频连线孩子们的父母,让孩子和远方的爸爸妈妈互相诉说思念,共同度过一个有意义的生日。

“虽然只是简单的一碗面条,但散发的却是家的温暖。希望这些小小的举动,能让留守儿童们不再孤单,快乐成长。”西畈小学校长谢斌说。

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.htmlid=1048159&from=singlemessage&isappinstalled=0&ismobilephone=1&t=1539244587782

【打印正文】