遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【钱瓯遂昌】实验小学:开始实施午餐配送

作者: 叶艳景 罗洁雅 文章来源:【钱瓯遂昌】20181010 点击数: 发布时间:2018-10-10 字体:

一辆装着饭菜的货车驶入了县实验小学校区内,工作人员把车上的饭菜进行了分装,牛肉、鸡肉、豆腐、包心菜、米饭……每份根据孩子的年龄特点和生长需求搭配的饭菜都用餐盘装好。半个小时后,热腾腾的饭菜出现在了学生的课桌上,1000多位学生开始享受中饭。

“我觉得在学校里跟同学们一起吃,饭菜都变得更香了!”读三年级的小凯平日里比较挑食,但是当天他很快就将饭吃完了。

据了解,县实验小学已有112周年的校史,但因为校舍面积小,一直以来都没有食堂可供学生就餐。现如今,学校采用统一配送的方式,解决了在校1000多名学生的午餐问题,免去了家长中午接送的麻烦。

学校后勤处主任叶性武告诉记者,在正式实行午餐配送前,学校通过网络问卷调查、召开家长代表座谈会等形式征求家长意见,内容涉及到是否愿意在校午餐、是否愿意接受午餐配送、午餐配送价格承受范围等问题。

“我们把决定权交到学校家长委员会手里,所有环节都力求公开透明,让午餐配送企业平等竞争,优胜劣汰,使学生午餐性价比保持在最优水平。此外,是否选择在学校午餐、午休也都遵循学生、家长的意愿。”校长鲍宗武说。

针对敏感的食品安全问题,配餐公司负责人许建君表示,每天企业的检测中心都会按标准对当天的食材进行抽样检查,如蔬菜类检查农药残留、肉类检查是否有瘦肉精、添加剂是否合格等。在每道工序的关键控制点也会进行抽检,同时学校均有留样食品,留样食品冷藏保存48小时以上。

值得一提的是,统一配送开始实行后,家委会将经常组织家长代表不定期到公司进行流程和质量卫生方面监督巡查,配餐公司每月安排一次家长开放日,供5至10名家长代表参加配餐体验。

“各种锅碗汤匙,各种饭菜飘香,各种欢呼雀跃。每个孩子安静有序用餐,饭后打开故事书各自安静阅读。情况远比想象得要棒,为孩子们点赞!。”教师黄华瑛记录下了学校第一餐的感受。


新闻链接:http://szb.scxnews.cn/Article/index/aid/2462033.html


【打印正文】