遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>创现动态 >详细内容

创现动态

柘幼:园本教研促发展 茶香四溢暖人心

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-10-11 字体:

科学活动《茶叶本领大》的目标该如何设定?什么是虚托手?、《清泉煮水》这个活动应该如何开展呢?……遂昌县大柘镇中心幼儿园的教师如同小朋友一样,向廖慧渝园长抛出了各种各样的问题。10月11日中午,幼儿园骨干教师集中在茗心茶吧进行茶韵课程现场推进会,同时推进教育基本现代化县的创建

面对老师们心中的各种疑惑,廖园长思考:初次开展园本课程对于乡镇幼儿园的教师来说是有较大难度的。用什么方法才能让教师更好的了解中国的茶文化、用什么方式才能让教师们更好地理解幼儿园的茶韵课程?一定要有时间、有地点、创设一定的条件,让教师浸润在优雅的茶文化氛围中,才能让教师能够逐渐感知、了解、认识中国的茶文化和柘幼的茶韵课程。能不能将教研活动与茶韵课程相结合呢?思虑再三,廖园长决定将每周三的教研活动地点,由原来的会议室改在茗心茶吧举行,将坐在会议桌前读读、写写、说说的教研方式改成赏茶、煮茶、品茶的研讨模式。将茶韵课程与教研活动相结合,既保证教师每周都有时间聊茶、赏茶、泡茶、品茶,又方便教师边看、边听、边说、边动手实践操作。

会上,廖园长将茶韵课程中的欣赏盖碗与品茗杯、茶盘奉茶、喜闻幽香、清泉煮水、观赏汤色等教学活动中存在的相关问题,用观察、讲解、演示等方法与教师进行细致的交流与讨论,帮助其理清了书写教案的思路。教师们在轻松、温馨、自由的氛围下开展研讨,大家各抒己见,少了平时教研活动的拘谨和严肃,多了实践研讨的活跃与激情。茶韵课程的推进会现场,笑声不断、提问不断,在教师们边研讨边品茶的氛围中,走向了高潮。

廖园长表示:推进茶韵课程已经迈出坚实步伐,下阶段要继续一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,不断推动茶韵课程行稳致远,迈向更加美好的未来。让茶乡孩子在学习知识的同时,感受茶文化的厚重与优雅,了解家乡的风土人情,在潜移默化中学习中国的传统礼仪,培养孩子的审美情趣,长大后做一个优雅而有智慧的人。

ffd885cdf34243a0b8b017cd819543dd.JPG

97ba1beb240a4f6aab1264f848fd4771.JPG

ae88eeb26ed64c67a22715a171b4ff36.JPG

【打印正文】