遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

实验幼儿园:跟着“数学绘本”学“数学”

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2019-01-11 字体:

幼儿数学教育涉及的是数、量、形、空间等粗浅知识,似乎与故事“风马牛不相及”,但新课程改革提出的”教育要生活化、游戏化“促使老师们思考:数学活动如何选择贴近幼儿生活的素材?如何创设生活化的数学情境?绘本的内容既贴近幼儿生活又富有想象和趣味性,为教师提供了设计数学活动的新视角。

1月8日至10日,实验幼儿园的教师们围绕“绘本中的数学”,开展了别开生面 的教学观摩研讨活动。教师们挖掘分析绘本中与数学相关的内容,制定科学合理的教学目标,经过了前期的磨课和调整,在教学过程中充分运用多媒体、教玩具,在操作和游戏情境中引导幼儿以数学思维为核心来理解故事中的问题,有效的解决了幼儿对故事情节所产生的疑问,拉近数学与幼儿生活之间的距离,提高了幼儿学习数学的兴趣。

活动后,教师们围绕“如何根据幼儿的年龄特点选择适宜的数学绘本并进行调整”“教学策略的有效运用与指导”“数学语言的精准运用”等问题对每一个教学活动进行了深入的互动交流与点评。业务园长李慧芬在点评环节指出:利用绘本设计数学教学活动是一个再创造的过程,教师须在保持原著精彩的同时深度挖掘内涵,按照数学教学活动的要求细细推敲,或调整、或修改,巧妙的运用现代化信息技术发挥多媒体课件的优势,帮助幼儿理解绘本上难以用语言说明的疑惑,将抽象的思维过程变得可视化,并通过操作、游戏等方式促使幼儿积极主动的参与,才能使教学活动更贴近数学活动的要求,更大限度的发挥绘本作为教材的教育和学习价值。

在本次教学观摩研讨活动中,教师们充分展现了自己的教育教学智慧,在互相学习和交流研讨中反思成长。今后,实验幼儿园的教师们也将在课程改革的背景下不断学习、不断创新,提高活动的有效性,促进幼儿的积极发展。




【打印正文】