遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

金岸中心幼儿园:有效把控,智慧链接

作者:董倩倩 许庭 文章来源:金岸中心幼儿园 点击数: 发布时间:2019-01-10 字体:

幼儿园课程园本化是推动课程改革的基础,是实现课程适宜性的关键所在。1月10日,金岸中心幼儿园邀请了遂昌县幼教教研员周灵艳老师、北界镇中心幼儿园园长周惠云和茗月幼儿园园长王希一同前来,开展了“课程园本化主题审议”的现场把脉研讨活动。

会上,陈妍芬园长从“课程建设背景”、“课程框架与内容”、“课程实施路径与方法”、“课程评价”等四方面进行了阐述。

周灵艳指出:要坚持扎扎实实地以基础课程的规范和适宜性入手,站在儿童的视角,根据本园,本班孩子的实际情况,结合地域、文化等资源做好主题审议前,中,后工作,科学合理安排一日活动,对照《指南》精神,做到有理有据。针对正在开展的主题活动《过新年》,周老师还分享了绘本《过年啦》,解读绘本资源如何有效利用、渗透到保教常态中。开拓大家视野,为我园的课程园本化建设指明了更深层次的方向。

紧接着,周惠云园长结合外出学习分享:“园本化课程如何有效实施?”,明确提出在进行课程设计之前要通过“对孩子已有经验的调查”、“以幼儿为中心,寻找1公里内的资源”、“让孩子的想法融入主题”的方式进行摸底排查和资源整合。在这样的基础上去绘制适合园本实际的“主题脉络图”才能设计出适合本园幼儿的特色课程。又通过分享视频案例,以更清晰的形式将课程园本化主题审议的重要实施路径展现给大家。

会议最后,老师们以年级组为单位进行了“小组互动交流”,本着从幼儿经验水平和发展需要出发,结合自身的专业特点和课程实施经验,各抒己见,畅所欲言,从多个角度对原有教材中的预设活动进行了调整和改进。在主题课程审议中更加注重了“基于儿童的发展“。”对教材筛选、取舍、生成和特色结合等方面集思广益,从而提高课程实施、课堂教学的质量。

通过此次教研活动,让老师们对主题审议的实施有了更深入的理解和认识,意识到幼儿园课程的实施不是静态的、固定的框架,而是持续发展的动态过程。相信通过梳理主题目标的实施路径,一定能找到自己的新思路,强化课程观,积极向专业化成长迈进,从而提升保教质量。



【打印正文】