遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

石练小学:灵动音符,欢乐课堂

作者:张巧琳 文章来源:石练小学 点击数: 发布时间:2019-01-10 字体:

为了全面提高学生的音乐核心素养,深化音乐教学改革,提升音乐教师的专业化水平。 1月10日,石练小学综合组开展了音乐教研活动。罗春老师带领一(3)班孩子们给大家带来了一堂别样的音乐课堂——《龙咚锵》。

本节课以“欢乐过新年”为主题,以敲锣打鼓、扭秧歌为主线。学习演唱《龙咚锵》,结合《龙咚锵》学习秧歌舞步和演奏民族打击乐器锣、鼓、镲,模拟新年秧歌队欢庆新年。

罗春老师的整个教学设计充满了创意。课一开始,罗老师给孩子们欣赏了音乐片段,体会过年的生活情境,并用极富感染力的语言问孩子们“在节日里会听见什么?看见什么?”孩子们热烈地回答:“有鞭炮声,有打鼓声”,一下子将孩子们带进了节日的欢快气氛,感受到了音乐的美妙。随后,罗老师逐一讲述其中用到的乐器,让孩子们对乐器有了一个初步的认识。接着,配合表演唱《龙咚锵》练习秧歌舞步和击打乐器。整节课将唱歌、演奏、欣赏、律动和表演有机地结合在一起,展现了一堂生动活泼,丰富多彩的音乐课堂。最后,各听课老师齐聚队室进行了评课活动。

本次音乐教研活动不仅给老师们提供了展示自我的平台,更为以后的教育教学提供了方向,以此次活动为新的起点,在音乐课堂上开创新的辉煌!

76eae636a6a442b88f55b01307977927.jpg

d668efda79ad4ca895117d36b8d9be3e.jpg

baa59aedabfd4a91bd3ac97b841f670a.jpg

【打印正文】