遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

初中社会青年教师跟班实践活动在遂昌三中举行

作者:遂昌三中 文章来源:遂昌三中 点击数: 发布时间:2018-05-17 字体:

     5月10日,初中社会青年教师跟班实践第四次研修活动在三中举行,本次活动包括课堂展示、评课和读书交流三项内容。

三中青年教师王鲁和郑肖依老师分别进行《坚持依宪治国》和《草原风情》课堂展示。两位教师准确理解课程标准,注重教材资源的利用,创设情境,开展有效的学习活动,搭建平台,循序渐进,鼓励学生表达,课堂气氛活跃,学生参与度高,展示了青年教师的风采。每位学员积极参与评课,通过评课反思自己的课堂,吸取他人的优点,做到互相学习。并结合自己的教学实践在教法学法的选择、重难点的把握、课堂的互动、目标的达成等方面进行了各俱特色的点评。万向中学罗佳和郑贵伟老师分别进行了《抗日战争的细节》和《枪炮病毒与钢铁》读书分享。介绍书的概况和主题思想,谈自己读书的经验和感悟,分析与教学的关联,反思了读书对自己工作和生活的影响。

黄优丽老师就青年教师如何快速成长从内修外炼两方面做了指导。她要求每位青年教师制定好个人成长计划,每堂课都要以上优质课的态度去认真对待,每天关注课堂教学能力、驾驭能力、引导能力、师生互动能力的培养。她强调勤快是青年教师快速成长的法宝,阅读是提升自己内涵的关键,鼓励青年教师多读书,读好书,通过阅读,汲取生命源泉的营养,不断完善自我、提升自我、凝聚智慧,从而更好的教育和感染学生。

本次活动让学员们认识了研读课程标准、关注学生学习活动的重要性,学会观察课堂,如何评课,通过读书不断提升自己的综合能力和素养,促进青年教师快速成长。

e0ab24ad75f948edb1eb2bf01644b242.jpg

93f9986641684296a1b98978f594a119.jpg

【打印正文】