遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

省“百人千场”语文送教活动走进遂昌育才小学

作者:朱丽慧 郑英芳 文章来源:遂昌育才小学 点击数: 发布时间:2018-05-16 字体:

  5月16日,省“百人千场”送教语文专场活动在育才小学的报告厅举行,本次活动为期一天,上午观摩三节示范课,接着是专家点评。下午聆听特级教师陆虹的精彩讲座。

  第一节课是由育才小学的梁丽娟老师给我们带来的《大象的耳朵》。梁老师就课文“抓住用语气词表示疑问”的主旨展开教学,思路清晰,环环相扣。同时抓住课文中的“扇、似”两个多音字,运用字典和对比的方法告诉孩子们准确地判断多音字在具体语言环境中的读音,不仅给孩子们知识上的教学,更给了孩子们技能上的引领。

  第二节是由杭州市上城区教育学院小学语文教研员,全国“科研型教师”徐华昆老师和一(1)班的孩子们带来。徐老师运用多种教学方法带领孩子们认识了很多种树,并且还引领孩子们初步认识了“形声字”,提高了孩子们的认字兴趣,教会孩子们新的认字方法。徐老师那亲切,开放的课堂,让与会的老师们如沐春风,还上课的孩子们在不知不觉中就学到了很多知识。

  为我们献上最后一节课的是杭州市天长小学语文老师,课程管理中心副主任虞佳老师。年轻漂亮的虞老师带领着二(3)班的孩子走进了远古时代,探索祖先生活的秘密。课堂在虞老师自己撰写的诗歌中开始,在孩子们模仿撰写的诗歌中结束。虞老师用三个层层递进,从易到难的问题贯穿课堂,让孩子们了祖先的摇篮是什么,为什么祖先要称其为“摇篮”这个难点,方法独特,引领到位。

  课后,杭州市上城区教育学院小学语文教研员,浙江省“春蚕奖”获得者陆虹老师给三节课进行详细的点评。陆老师指出了三节课中的优点和亮点,也指出了有待改进的地方,让上课老师和与会老师有了更深刻的认识。下午,陆老师还就部编教材中的课外阅读专题做了精彩的讲座,用平时上课的案例指导一线的教师怎样有效的开展这一专题的教学。

  通过本次活动,对我们今后的教学实践一定会起到深远的影响,也会让我们在今后的语文教学中烙下更坚定的脚印。

8b4f2a977d4f4a5bab46f3a95b7dfe32.jpg

【打印正文】