遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>教育局文件>教育局文件 >详细内容

教育局文件

关于做好今冬明春火灾防控工作的通知

作者:安全科 文章来源:遂昌县教育局 点击数: 发布时间:2018-11-09 字体:

遂教发[2018]118号

县属学校,各乡镇(街道)小学、独立中心幼儿园:

冬春季节历来是火灾事故的高发期,为切实做好今冬明春火灾防控工作,根据各级今冬明春火灾防控工作部署会和相关文件精神,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,进一步强化工作责任

冬季是各类火灾的高发期。各校要深刻认识当前消防安全形势的严峻性,坚持“消防安全无小事”,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,切实加强组织领导,深入分析研判校园今冬明春消防安全形势,制定工作方案,明确职责任务,加强统筹协调,扎实推进各项消防安全管理工作。要持续开展“校园火灾隐患大排查、师生消防安全知识教育、应急处置大演练”等活动,确保校园内不发生火灾事故,进一步提高我县师生消防安全知识和火灾逃生自救能力。各校主要领导要亲自研究和部署,分管领导要带队开展检查、抓好工作落实。要坚持“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,保证消防工作时时有人问,处处有人抓,努力从源头上防范火灾事故的发生,切实抓好本学校的冬春火灾防控工作。要确保重大活动安保等级响应期间、“两节”“两会”期间消防安全,维护我县教育系统和谐稳定。

二、深入开展再排查再整治,切实消除火灾隐患

各校要根据通知要求,结合学校实际,继续按照严查、严整、严防、严治的原则和“消防安全自查、火灾隐患自除、法律责任自负”的要求,扎实开展校园消防隐患再排查再整治工作,把工作做深、做细、做实。要重点检查学生宿舍、员工集体宿舍、宿舍管理员房间、食堂、在建工程、教师办公室、图书馆、会议室、配电房、实验室、计算机房等人员密集场所和消防重点场所以及电瓶车充电、电线电路、食堂油烟管道等重点领域。要深刻吸取近年来发生在我省高校的学生宿舍、实验室、地下车库、底层出租房、宿舍管理人员使用明火等火灾事故教训,警钟长鸣、长抓不懈。对学生违规使用大功率电器、断电后复电、电器老化、电瓶车充电、食堂烟道不畅、学生宿舍存在消防通道堵塞等易发生事故的高危问题开展经常性的排查。在重大活动安保等级响应期间、全国“两会”、省市县“两会”等重大活动以及元旦、春节、元宵等重要节日期间,要扎实开展专项检查整治。开展元旦汇演等大型群体性活动前首先要进行消防安全检查,并制定安全应急预案。对校外教学点、培训机构和民办学校(幼儿园)应当一视同仁纳入监管。对发现的隐患要落实责任人及时消号整改,并建立台账资料,全力做好今冬明春校园消防安全工作。

《2018年冬季学校消防安全自查表》(附件1)纸质版签字盖章后于11月25日前上交教育局安全科。

三、深化宣传教育,切实提高师生消防安全意识

各校要从学校安全教育工作的实际出发,按照“全员、全程、全面”的要求,以关注消防、平安你我为主题,广泛发动广大师生员工开展消防公益宣传活动,增强师生的消防安全意识。要根据学生群体和年龄等特点开展形式多样的校园消防安全教育,充分利用学校社团、班队课、专题讲座、黑板报、国旗下的讲话、校园内的户外视频(LED)、网络、微信公众号等媒介,积极宣传消防安全知识。引导激励师生自觉学习消防安全知识,掌握必备的消防常识和逃生自救技能,全面培养师生员工的消防安全意识,不断提高师生防范自救能力。元旦、春节、元宵节等重大节日期间,要通过致家长一封信、校讯通短信、微信等形式,重点加强安全用电、森林消防安全知识(野外用火)和燃放烟花爆竹安全常识的宣传普及工作。

四、开展应急疏散演练,提高自救自护技能

各校要定时开展校园消防安全应急救援演练,不断完善应急处置预案。积极发挥校园微型消防站的作用,定期开展联勤联训和演练拉动,实现救早、救小,把校园火灾消灭在萌芽状态。进一步提升重大突发事故应急救援处置综合指挥协调能力,强化师生消防安全意识,增强避险与自救能力。

同时,各校要大力推广应用智慧用电、智能充电桩等先进技术手段,提升火灾技防水平。

附件1:2018年冬季学校消防安全自查表201811090935411434.xls

 

 

                                                    遂昌县教育局

                                                    2018年11月9日


【打印正文】