遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>教育局文件>教育局文件 >详细内容

教育局文件

遂昌县教育局关于印发2018年德育工作计划的通知

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-03-06 字体:

 遂教发[2018]15号

县属学校、各乡镇(街道)中小学:

    现将《遂昌县教育局2018年德育工作计划》 印发给你们,请结合学校实际,制定好学校德育工作计划,并于3月15日前报我局基教科。

遂昌县教育局

2018年3月6日

    (此件公开发布)

 

遂昌县教育局2018年德育工作计划

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《中小学德育工作指南》和《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于全面加强中小学德育工作的若干意见》,全面落实立德树人根本任务,紧密结合学生生活实际,不断创新德育工作方式、拓展德育工作渠道、丰富学校德育内容,进一步提高学校德育工作实效,促进学生的健康、全面成长。

二、主要任务

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步落实《遂昌县中小学德育工作制度》,以实践体验为基本途径,全面加强中小学生思想道德教育。

(二)积极推进德育课程化,引导学生养成良好的行为习惯,创新行为规范养成教育机制,努力提高学校德育工作的实效性。

(三)加强法制宣传教育,进一步完善预防中小学生违法犯罪工作机制、德育导师制,留守儿童关爱机制,有效地预防和减少中小学生违法犯罪行为的发生。

(四)深入开展美丽学校创建活动,努力搭建学生展示个性和特长的平台,大力倡导开设形式多样的校园文化活动,丰富和提高学生的生活质量。

(五)进一步完善学校、家庭、社区三位一体教育网络,努力整合德育资源、教育力量,为中小学生健康成长创设和谐环境。

(六)积极推进“一县一特色”德育品牌建设,初步形成生态教育和红色教育特色。

三、主要工作与主要措施

(一)以“美丽学校”创建为载体,不断提升学校德育工作的实效性

1.深化行为规范养成教育

(1)各校要继续深入贯彻落实《中小学生守则》《浙江省中小学生日常行为规范》(高中、初中、小学),把行为规范养成教育作为德育工作的基础,要把每学期开学的第一个月确定为学生“行为规范养成训练月”,培养学生良好行为习惯。

(2)扎实抓好心理健康教育、青春期教育、法制教育、生态环保宣传教育、禁毒宣传教育、反邪教警示教育,进一步完善警校共建文明学校制度。

2.丰富校园文化建设内涵

以美丽学校创建为契机,以《遂昌县中小学校园环境文化建设参考标准》为依据,不断提升学校文化底蕴。

(1)加强校园外部环境建设。全面推行师生作品上墙和学生优秀作业展,精心布置楼道文化、班级文化和寝室文化,营造浓郁的校园文化气息。

(2)以“美丽班级”“活力班级”创建为突破口,提升学生的学校归属感,优化师生关系。建立班级特色文化活动,打造班级文化的核心和灵魂。

(3)进一步贯彻落实《遂昌县教育局关于进一步深化美丽寝室与文明寝室创建工作的通知》,加强寝室卫生管理,营造寝室文化氛围,推动美丽寝室与文明寝室创建工作常态化,切实为学生打造温馨的“家”。

(4)创建丰富多彩的社团文化,推进学生社团建设。构建读书节、文化节、科技节、英语节、体育节、游戏节等活动,为学生搭建展示个性特长的平台。

(5)精心组织学生社会实践活动,通过举办夏(冬)令营、假期社会实践,结合“我们的节日”系列活动,让学生在实践活动中体验道德情感,增强道德修养。

(6)充分运用遂昌独特的人文资源和自然资源,打造遂昌非物质文化遗产教学基地学校,让学生接受具有浓郁乡土气息的传统文化的熏陶。

(7)各相关学校要充分利用乡村学校少年宫,组织学生开展丰富多彩的活动,做好乡村学校少年宫的日常运转和管理工作。

3.提升班团队组织育人功能

(1)学校少先队要充分发挥自身的组织优势,夯实少先队工作基础,完善少先队阵地建设;着力推进少先队活动课程建设,促进少先队活动课常态化;深入开展社会主义核心价值观教育,引导队员争当“美德少年”。

(2)初中团组织要定期举办少年团校,实施推优入团,积极开展“以团带队”探索,抓好初中少先队建设。高中团委要定期举办学生业余党校,鼓励优秀学生向党组织靠拢,积极开展“党建带团建”探索。

(3)加强学生会组织建设,创办和完善队长学校,加强学生干部培训,培养他们的责任感和自我管理能力,提高学校管理的水平。

(二)以实效真情德育为抓手,不断提高学校德育工作的针对性

1.落实“真情”德育

(1)抓住各种重要节日、纪念日、入队、入团、入党宣誓、成人宣誓仪式等教育契机,开展“我们的节日”等形式多样的主题教育活动,陶冶学生情操。

(2)关注弱势群体学生,做好留守儿童等特殊群体学生关爱工作;关注师生的心理健康,构建和谐的校园人际关系。

(3)深入挖掘德育资源,探索“感动学生心灵”的德育课程。通过优秀德育案例评选,总结经验,推广交流。

2.抓实常规活动。要继续开展好各项德育常规活动,通过“一月一主题”活动,以及主题读书活动、生态环保教育、主题班队会展示、科技创新等活动,为学生搭建展示自我的平台。

3.加强时政教育。进一步加强时政教育,通过时政宣传栏、校园广播、国旗下讲话、时政教育微课等平台,对学生进行时政教育,各校时政宣讲团成员要发挥应有的作用,定期对全校师生开展时政宣讲活动。

4.重视家庭教育。各校要贯彻落实《遂昌县教育局关于进一步加强家庭教育工作的若干意见》,要将《遂昌县中小学生家长教育行为规范》印发到每位家长手中,通过各种形式进一步加强对家长的培训,努力提高家长的家庭教育水平。

5.开展家访活动。各校要深入开展“千名教师访万家”大家访活动,确保每学年每位学生至少有教师登门家访一次以上,家访活动实施月报制度,每月底上报家访月报表。强化重点对象的家访,改革创新家访活动形式,不断提高家访活动的实效性。

6.营造良好环境

(1)进一步完善德育联席会议制度。定期召开由宣传、教育、公安、文体广电、团委、关工委、妇联等部门领导参加的联席会议;农村学校定时召开乡镇有关部门领导、村干部、村级德育辅导员、村民代表联席会议,动员全社会关心支持教育,整合教育力量。

(2)主动争取相关职能部门抓好校园周边治安综合治理,营造良好的社会氛围。

(3)充分发挥农村德育辅导员、少先队校外志愿辅导员在中小学生思想道德建设中的作用。

(三)造就一支高素质的德育队伍,不断提高学校德育工作的主动性

1.抓好学校德育管理队伍的建设。定期召开德育工作会议、政教主任例会、德育工作推进会,整合各校教育力量,加强学校间工作交流;继续开展德育先进评选活动,进一步完善激励机制。

2.抓好学校德育实施队伍的建设

(1)进一步提高德育管理队伍的水平,通过理论学习、专题研讨、外出考察、集中培训等途径,不断提升德育管理队伍的理论水平和管理能力。

(2)继续开展好县班主任工作室各项活动,并以点带面,做好全县班主任和少先队中队辅导员的培训工作。

(3)继续推行全员德育,教育引导教职工牢固树立“德育为先,以人为本”、“人人都是德育工作者”理念,形成良好的育人机制。

(4)各校要主动配合乡镇德育工作领导小组抓好农村德育辅导员的培训,提高校外德育工作者的整体素质。

四、行事历

月份

主   要   活   动

1月

1.2017学年第一学期学校德育工作考核

2.制定2018年德育工作计划

2月

1.寒假社会实践活动

2.我们的节日:春节系列活动

3月

1.开展“学习雷锋精神,争做最美好人”活动

2.开展植树节生态环保教育

3.全县上半年学校少先队工作会议暨辅导员培训

4.2017学年第二学期政教主任工作例会

4月

1.我们的节日:清明节系列活动

2.县第七届未成年人道德文化节

5月

1.“诚信教育”月活动

2.县第十四届未成年人读书节

6月

1.庆祝六一儿童节活动

2.2017学年第二学期学校德育工作考核评估

3.“珍惜生命,远离毒品”教育月

4.我们的节日:端午节系列活动

7-8月

1.各类夏令营、社会实践系列活动

2.“书香假期”活动

3.师德教育周活动

4.召开全县学校德育工作会议

9月

1.始业教育,学生养成教育训练

2.弘扬和培育民族精神月

3.第二十一届推普周活动

4.全县下半年学校少先队工作会议

10月

1.国庆节向国旗敬礼活动

2.我们的节日:中秋节、重阳节系列活动

3.建队节活动

11月

1.中小学法制教育月

2.中小学生演讲比赛

12月

1.“行为规范达标竞赛”月

2.2018学年第一学期学校德育工作考核

3.艾滋病预防宣传教育、全国法制宣传教育日活动

 



【打印正文】