遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

王村口小学:一步一步向前迈进--遂昌县小学体育李金名工作室学习心得

作者:黄小琴 文章来源: 点击数: 发布时间:2019-01-08 字体:

20189月,我非常有幸成为了遂昌县小学体育李金名老师工作室的一名成员。一个学期的名师工作室学习结束,回想自己在工作室学习的点点滴滴,让人难以忘怀。在这个学期里,我得到了小学体育工作室的导师李金名老师和其他成员的专业指导;在与其他成员交流和研讨中进一步反思自己的课堂教学,使自己的专业理论水平和教学能力都得到了进一步提升。回顾本学期,感觉忙碌又充实,感受颇深,收获也颇多。

一、在锻炼中成长

只有在反复的实践教学中,理论才能得以证实和运用。因此,课堂教学才是我们的根本,上课、评课是提高自己教学能力的途径之一。这年的时间里,工作室的许多学员都进行了上课、评课,从他们的上课中,我也益匪浅。在这期间我也上了一节教研课,课后工作室的老师们给我了很多的专业指导和建议,使我懂得了要上好一节课,就要懂得体育课的本质:除了课堂常规要落实好外,还要让学生锻炼身体的同时增加趣味性。真正体现体育新课程标准的理念。也只有从学生的角度出发,体现学生主体地位,才能上出一节成功的体育课。所以,通过这次教研活动使我在课堂教学设计的水平和理论水平都有所提高和进步。

、从教学专著中,扎实自身理论基础。

在工作室里浓浓的学习氛围深深的吸引着我。在开班之初,导师带领大家到新华书店挑选专业书籍。在平时的工作中,我常常会忽略理论学习,借着工作室的活动平台我也不断鞭策自己静下心来读书,特别是专业的理论知识,不断提升自己的教育理论素养。加强理论联系实际的应用,利用所学来指导具体教学。

、巩固教育教学技能

     要想做作为一个合格的体育教师,一个优秀的名师工作室成员,除了扎实的教育教学理论基础,还需要过硬的教育教学技术技能。因此,在学习理论的同时,时刻坚持体育专业技术技能的学习与锻炼。工作室经常安排优秀教练和体育教师给我们进行一些专业技能训练方法的培训,让我们在今后的学校体育训练中有了更多启发和更扎实的基础。

、继续努力,不断发展。

学期一路走来,我过的充实而快乐,每一次工作室的研讨活动都给自己带来诸多的思考与收获,我觉得进步不小,但是也存在着不足,离工作室的要求还有一定的距离;今后我会更加积极地参与到工作室活动,在名师工作室这个平台,继续向老师和其他老师请教学习,勤于实践,勇于探索,让我在学习中更快的成长,并在自我激励中坚持学习与提升。同时我还要多阅读专业书籍和论文,进一步提升理论水平;不断反思自己的课堂,撰写专业论文;继续发挥引领示范作用,进一步提升专业能力和教育教学水平。     

我相信只要我愿意一步一步地向老师和优秀的同仁们学习,终有一天会成为一名优秀的体育教师。


【打印正文】