遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

“心”的引路灯——周芸工作室第一次集中培训反思

作者:邢肖芳 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-10-08 字体:

九月的秋日,微风拂面,格外舒适。9月30日下午,有幸成为周芸工作室成员的我,参加了第一次的集中培训。带着激动、紧张的情绪来到了示范幼儿园。

本以为第一次的培训应该是紧张的、严肃的,在培训之前就接到了任务要写一篇学期计划,说说自己的不足与优势,分析之后在学习过程需要得到哪方面的提升。一开始周老师让我们在座的学员进行自我介绍,让大家彼此熟悉。接着周老师让我们大家相互分享自己的学习计划,心里一度有点紧张,万一自己说不好怎么办呢?但是出乎我的意料。周老师的一句话让我紧张的心马上放松了下来,她说:“我不喜欢你们叫我周园长,我更喜欢你们叫我周老师,我们相互学习。”正是周老师的这句话让我们觉得她更像是我们的朋友,在这样轻松愉快的氛围中,老师们一个接着一个分享着自己的学期计划。在分享的过过程中,我们更加了解彼此。

接着周老师像我们在做的学员介绍了本次周芸工作室为期一年的学习内容,并且分享她的成长故事。周老师指出在幼教的道路上分为三个时期,入门期、成长期、成熟期。在工作的前五年是入门期,需要老师门以勤补拙,业精于勤。作为刚入门的老师不能害怕辛苦,要多练、多想、多做。接着是成长期,在成长期中我们的态度决定一切,凡事都要摆正自己的心态,不能因为一点的挫折就轻易的放弃。最后是成熟期,这个期间是需要老师有坚强的毅力,吃的苦中苦,方为人上人。

最后周老师向我们在座的学员们提出了本次工作室的学习要求,希望我们在做的每一位老师都要做好吃苦的准备,在学习的过程中要主动,思在前,想在前,发现问题,主动求助。同时也需要我们自律,周老师说:“师傅领进门,修行靠个人。”作为新时代的幼儿教师我们要学会自学与反思。相信在这次为期的一年的周芸工作培训,会让我们学有所思,学有所想,学友所悟,在今后的幼教道路上成为我们“心”引路灯。

 

【打印正文】