遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

参加丽水市小学数学课堂教学评比活动心得体会

作者:潘世杰 文章来源:应村小学 点击数: 发布时间:2018-05-10 字体:

带着几分欣喜,带着几分崇拜58日,我有幸参加了丽水市小学数学课堂教学评比活动。非常感谢教研员廖老师和赵校长给了我这次机会,让我真真切切的观摩学习了10位优秀一线教师精彩的课堂展示。

此次活动的主题是“基于学情学路”的精准教学与会教师对此纷纷表示受益匪浅,品尝到了一顿丰盛的“数学大餐”。这次活动带给了我很多新的信息和思考,下面就本次活动谈一下个人心得体会

1.改变传统的知识梳理+练习的复习模式,转向基于前测的针对性复习模式。传统的知识梳理+练习的复习模式固然可以在一定程度上弥补学生的知识漏洞,但对于构建有效课堂来说还是不够的。所以,这就需要我们通过前测,精准地把握学情,了解学生已有的认知基础,从而精准选择复习内容,精准对学生的知识漏洞进行补缺。具体来说,就是需要我们的老师在平时多搜集学生的错例,关注学生的易错点,用心研究,设计多层次的精品题目,以此提升我们学生的能力。

2.运用现代化教育手段、信息技术助力课堂。在日常的教学实践当中,现代化教育手段的使用,更容易创设情境,激发学生参与热情,培养学生的创新能力。同时,作为现代化的老师,特别是年轻老师,我们更要积极学习现代化教育手段。

3.营造数据课堂,实证研究内容。数据是我们发现问题的直观依据,将课堂问题数据化,可以一目了然发现学生问题的共性和个性所在,从而实现有效的集中复习和个别辅导。

4.基于数学思维能力设计练习,让学生在练习当中感受数学思维的灵活性、严谨性、深刻性、广阔性和批判性,从而让学生能在自己的最近发展区有所发展。

  总而言之,本次基于学情学路的精准教学活动,使我真正认识到自己的差距和不足,我会努力把所学所想所看应用到日常工作中,为我们的孩子上好每一节课,让我们的孩子走近数学、亲近数学、喜欢数学真正使我们的孩子受到良好的数学教育,形成良好的数学素养!


【打印正文】